当前位置:首页 > 新闻资讯 >

移民科普|什么是德国蓝卡、申请需什么条件、如何转永居和入籍

移民科普|什么是德国蓝卡、申请需什么条件、如何转永居和入籍
移民 德国
2018-06-22 20:26

  由于欧洲人口持续负增长,所以欧洲社会整体非常匮乏高科技人才,在这种形势下,欧盟提出蓝卡计划,吸引全球各地的高端人才来欧洲工作。拿到欧盟蓝卡的人,拥有颁发国的工作权和居留权,并且与欧盟公民享受同等的社会福利和劳动保障,及欧盟成员国之间的面签互惠政策。而且蓝卡持有人的配偶和子女也可一同享受该国家的福利待遇。

什么是德国蓝卡

  同样的,德国为吸引高端人才来德工作,于2012年8月推出蓝卡移民法案。蓝卡持有人最快21个月就可获得德国的永久居留权。

  蓝卡有时称作德国蓝卡,有时又叫做欧盟蓝卡,那么两者之间有何区别呢?因为欧盟蓝卡中大约85%都是由德国政府签发,因此欧盟蓝卡通常也叫做德国蓝卡。

  目前欧盟范围内,除了英国、爱尔兰、丹麦以外,其他的国家都推出蓝卡政策。这些国家中,普通的欧盟蓝卡,申请人需满足五年里住满四年零两个月,并且每年离境不得超过183天,满足条件后才可申请永居。而德国,因为是主要的签发国,所以21或者33个月之后满足相应条件后就可申请转永居。

蓝卡申请条件

  德国蓝卡的申请条件并不是非常的复杂,需满足以下几点:

1、年龄不满55周岁,建议超过24周岁,没有犯罪记录;

2、学历,本科及以上学历即可,但只有毕业证没有学位证是不行的;

3、雇主方面,需签订正规的劳动合同,而且必须是高薪工作。

蓝卡的最长有效期为4年,若递交蓝卡申请时,雇佣合同不满4年,那么蓝卡期限就是在雇佣合同的基础上多加三个月。

携带父母需满足以下条件:

德国蓝卡是两代移民,申请人只能携带配偶及孩子。但有一个特殊情况可以携带父母,就是德国把申请人父母界定为困难情况,例如父母一方去世,另外一方年龄超过65周岁,没有经济收入,或者生活不能自理,无其他人照顾,这种情况之下蓝卡持有人可以携带父母。

蓝卡的薪资要求:

  德国平均月工资2000-3000欧元,但是如果申请蓝卡,根据申请人是常规职业或紧缺职业会略有不同。紧缺职业的薪水要求较低,常规职业的月薪大约在4500欧元以上才有资格递交蓝卡申请。因此高薪职业一般对应的都是管理层岗位或专业人才,所以对国人来说比较困难,如果申请人是高管或专业人才,但是语言不过关,自己寻找一份高薪职业是很困难的。

蓝卡转永居的语言要求

  德国蓝卡的申请虽然不要求语言,但将来转永居德语是必备条件。如果语言成绩达到B1水平,那么21个月就可以转永居,如果是A1则需要33个月才可拿永居。

如果33个月之内语言成绩没通过A1,可以申请延长一次三个月。但是最好不要申请第二次,理论上在德国工作36个月语言还达不到A1就很难解释,所以就会引起移民局的怀疑。

  那么如何解决语言障碍呢,有些申请人选择在国内参加语言培训班,还有一个更好的方式。若申请人有一个较完整的时间段,三个月或六个月,那么可以去德国参加政府对新移民开设的社区融合班。课时有全天和半天可供选择。课程是收费的,一个月大概100欧元左右。课程毕业,语言至少要达到B1。

蓝卡持有人及附申转永居和入籍条件

  主申请人申请转永居满足以下四个条件:

1、语言要求B1或者A1;

2、持续的雇佣关系,按时缴纳养老金;

3、德国居住期间没有出现任何危害公共安全的行为;

4、如果有家庭成员随行,申请人需拥有足够的生活空间。

那么申请人的配偶和子女转永居有哪些条件呢?首先语言要求配偶和子女必须达到B1程度,并且团聚居留卡要持有五年后才可申请。对于子女,若在德国入学满4年,就可以豁免语言成绩。

  德国入籍的要求,主申请人在德国合法居留八年,八年里住满七年零两个月并且正常纳税即可申请入籍。附属申请人在主申纳税满五年,并且通过德语B1、住满七年零两个月后,就可申请。

  咨询德国移民,可拨打400-085-6660,专业工作人员将在24小时之内与您联系。我们将为您提供专业1对1的顾问服务, 为您量身定制专业的身份规划方案,让您“移”路畅通。

移民帮原创,转载需授权。

收藏
希腊
西班牙
葡萄牙
加拿大
美国
塞浦路斯
武汉
成都
哈尔滨
厦门
上海
北京
香港
杭州
西安
广州
长沙
郑州
石家庄
南京
在线咨询
希腊移民 加拿大移民 智能移民
预约回电
确认
免费材料
TOP
移民专家,一对一服务