首页海外播报H-1B被拒:“如果我都没资格留在美国,谁有呢?”

H-1B被拒:“如果我都没资格留在美国,谁有呢?”

2017-11-27     浏览: 2856

美国 EB-5 移民

2017年11月23日,纽约时报刊登了一篇署名Frida Yu的文章,她叫于童,拥有英国牛津大学法学和斯坦福大学MBA的双重学位,曾在香港大型国际律所担任律师,去年又加入斯坦福教授在硅谷的创业公司。一切看起来是那么的美好,可是她却被美国移民局要求60天内限期离境。

  2017年11月23日,纽约时报刊登了一篇署名Frida Yu的文章,她叫于童,拥有英国牛津大学法学和斯坦福大学MBA的双重学位,曾在香港大型国际律所担任律师,去年又加入斯坦福教授在硅谷的创业公司。一切看起来是那么的美好,可是她却被美国移民局要求60天内限期离境

  这是因为,中国人在美国工作是需要工作签证H1B的,而于童尽管有顶尖名校的学位,有诺贝尔经济学奖得主的推荐信,她依然无法获得美国移民局的批准。

  更加令人惋惜的是,在于童在申请签证期间,她的妈妈被诊断出癌症,需要做手术,可于童却无法回到母亲身边照顾,因为一旦离开美国就很有可能无法再次回来(因为签证还没有批准)。

  一面是亲人的不幸,另一面是事业的抉择,于童两相为难,可是父母却坚持让于童留在美国先忙好签证。最后放弃陪伴母亲、苦等4个月的结果,却只是一纸拒信 …

  在对美国极端失望之下,于童在离开美国的前夕给纽约时报写了一封信,诉说了她的遭遇。信件的最后一句话是:

  If I am not qualified to stay in the United States, then who is?

  (如果我都没有资格留在美国,那么谁有呢?)

(作者的Linkedin页面)

  信件的中文翻译如下,原文的英文版本请参见下面的链接:

  https://www.nytimes.com/2017/11/23/opinion/immigration-visa-h1b-trump-.html

  六个月前,我中了彩:在申请外籍技术型员工的H-1B签证时被抽中了。我打电话给兴奋的父母,还跟朋友们一起庆祝。

  我来自中国东北,拥有斯坦福大学的MBA学位,计划留在硅谷,参与创建一个新公司,它应用一种前景光明的新技术,改善对数据的使用。

  我非常高兴,因为从过去的经验看来,在抽签中被选中是一个保证,申请人至少可以在这个国家居留三年。

  但在7月底,我从移民局收到了可怕的进一步补充材料的请求(Request for Further Evidence)。我提供了美国公民及移民服务局(United States Citizenship and Immigration Services)所要求的额外信息。

  9月,我再次收到请求,于是再次递交了材料

  最后,10月11日,在举行庆祝半年之后,我得知自己被拒签了。

  我曾在中国和牛津大学获得法学学位,在香港一家顶级国际律师事务所担任律师,三年前来到美国攻读MBA,毕业后加入一个创业公司;如今我被要求在60天内离开这个国家,到今天还剩17天。

  过去,一旦在抽签中被抽中,你的H-1B签证申请就将被移民官员接受,这是十拿九稳的。

  在2016年,这种概率大约是87%;但从4月开始,事情开始发生变化,当时国土安全部和司法部宣布,对H-1B计划的高技能申请人增强审查措施,特朗普总统签署了一项行政命令,要求联邦机构对这一签证计划提出改革建议。

  根据移民统计数据,虽然目前尚不清楚2017年迄今批准的申请占总申请人数的百分之几,但收到的申请比去年增长了44%。这强烈暗示着特朗普上任后,遭拒签的人数增加了。

  很多和我一样的国际学生遇到和我类似的情况。有些人从谷歌、苹果和普华永道等公司得到了工作职位,但他们的签证申请遭到拒绝,或者根本没有进入抽签程序。

  对那些雇主只在美国拥有办事处的人来说,失去抽签资格就意味着失业和回家。他们的技能本来即将为美国经济做出贡献,现在却无法在这里施展。

  有些和我一样在今年春天被H-1B抽中的同学还在等待结果。特朗普政府于4月3日宣布,将暂停收取额外费用,保证申请人可以在15日内得到答复的“加急处理”(premium processing)服务。

  这对于需要快速决定的学生们来说是个问题,他们可能是工作许可在夏天过期了,或者需要做签证状态未明情况下不能做的海外旅行。我妈妈在7月因癌症接受手术治疗,但是我无法回中国陪伴她,因为在返回美国时,我可能会因为没有获得H-1B签证批准而被拒绝入境。

  那两个补充证据请求要求我证明我的工作是一个“专业职务”——也就是说,只有具备本科以上学历的人才能做的工作。我的工作涉及人工智能和大数据,我的推荐信来自业界权威人士和资深创投人,还有一位诺贝尔奖获得者。但这些都不足以说服政府我的工作需要高级技能。

  我放弃了自己的法律工作,动用自己和父母的积蓄来支付斯坦福大学的研究生学费,然而从大环境来说,我知道自己的情况要比许多被迫离开这个国家的移民好得多:就在本周,美国有数万名海地人获悉他们可能不得不返回海地,因为政府决定剥夺他们在海地抗灾时获得的临时保护身份(Temporary Protected Status)。

  失去回国照顾母亲的机会确实令我心碎(她坚持让我留下来等待签证,这是她做梦都希望我得到的),但我并不是在寻求同情。尽管我非常不想离开,但我知道我会好起来。

  我更多的是感到沮丧,因为我知道自己也是一种模式的一部分:美国因为反移民情绪而失去了许多有才干的工作者,这不仅对于我和同学们来说是一个令人失望的打击,而且也打击了美国在全球经济中的竞争力。谷歌和特斯拉这样的科技巨头都是由移民创立的。

  我无法理解,为什么一个声称要让这个国家强大起来的政府会急于摆脱我们。我们失去了我们的梦想,而美国失去了我们所带来的价值。

  计划回到中国时,我在想:如果我没有资格留在美国,那么谁会有呢?

  我们且不说这个观点是否正确,但美国毕竟只是美国人的国家,他们有长长的条款来保护自己国家的人民。

  所有外国人想在美国工作,必须申请工作签证H1B,如果没有工作签证的话,你偷偷工作就是打黑工,一旦被发现就要被驱逐出境。

  可是美国政府每年颁发的工作签证是多少呢?仅仅8万多个,可是每年申请工作签证的人数有20多万,也就是说只有30%多的中签率,因此在留美学生中盛传一句话—— “毕业就等于失业”,因为一旦学生毕业后申请不到工作签证,那么管你的工作找得有多好,工资有多高,都得卷铺盖被赶出美国。

  这里多说一句,工作签证是雇主帮忙申请的,因此留美学生毕业后得先找到雇佣的公司,然后公司出面来帮助学生申请工作签证,但是如果工作签证没有批准的话,那么这个学生即使再优秀,公司也不能继续雇佣TA。

  身边还发生过学生被移民局驱赶的事情,因为美国消费很高,有些学生家境一般,为了减轻父母的负担,他们想赚点外快贴补家用,有人就做起了代购的生意。

  可是有一次她从中国回到美国的时候,移民官检查了学生的手机,发现了她关于代购的信息,就以非法工作为名,拒绝了她的入境,辛苦多年的学业也付之东流!

  小帮:不难看出美国对H1B的审查越来越严格。为了避免海外劳工抢夺美国就业,倡导“美国优先”,近年来H1B工作签证被收紧。留美工作难上加难!

  自从川普上台以来,缩紧移民政策,推出移民改革,包括限制发放绿卡,大砍职业移民、亲属移民,收紧工作签证等等,移民美国的门路,真的越来越窄了...

  H1B被缩紧,移民美国也还有其他的途径。国人最青睐的投资移民也面临涨价变政的局面。所以,移民政策逐渐紧缩,移民需趁早!想移民美国的投资者们,应尽早行动。

如果H-1B没抽中

留在美国合法工作的应急方案及长远规划

  许多国际学生,毕业后获得OPT(毕业后的实习期)进行实习工作,但假如实习单位为其递出H-1B申请在随机抽签过程中没有被选中,他们就不知道怎么办了,以为只能大铺盖卷回家了。所以,今天移民帮就为大家介绍一些如果没被抽中后的其他的应急方案和长远规划方案:

  1.可以继续维持F1学生身份,使用OPT(毕业实习)或CPT(在校读书期间的实习)也可以拿到有工资的工作。

  在现有OPT结束后,如果觉得还想在某个专业方向继续进修,完全可以再申请一个新的学校,然后继续用CPT工作,工作和学习两不误。不过,原则上来说CPT每周最多只能有20小时,而且往往不能超过12个月。

  要注意的是如果学校允许全职CPT,一定要小心它可能在打擦边球。在CPT工作期间,也一样可以申请H-1B。

  但是如果你在美国获得了本科或硕士学位后想要继续进修,要特别注意择校。如果选择一个语言类项目继续就读,中途回国后再次入境美国很可能被怀疑就读的真实目的。

  2. 寻找大学或者与科研相关的非营利组织的工作,这样可以随时提交H-1B申请,不受名额限制。同时不需要等到每年的4月1日才能递交申请,申请后最快15天就能得到结果。

  有以下几个类别的雇主在为员工申请H-1B的时候可以不受名额限制:

  大学(包括所有职位,不仅限于教授等);

  附属于、或与大学相关的非营利组织;

  非盈利的科研机构;

  政府研究机构

  另外,还有一种叫“concurrent employment“的做法:即当你为一家不需抽签的H-1B雇主工作时,如果找到另一家需要抽签的常规雇主,你可以同时为两家雇主工作,原则上只要前一家的H-1B一直维持着。

  3. 对于才能出众者,可以另辟蹊径选择较少人申请的“杰出人才”EB-1A和NIW(美国国家利益豁免)两类移民方式。

  移民局对这两类申请人的要求相对较高简单来说,需要申请人的特殊才能或专长达到领域内的领先水平,有过获奖、发表等成就。

  美国职业移民(employment-based immigrant visas) 主要包括以下:

  第一类优先:EB-1 (特殊人才,杰出教授,跨国高管)

  第二类优先:EB-2  (高学历或本科加5年以上经验)

  第三类优先:EB-3  (本科或技能)

  第五类优先:EB-5  (投资移民)

  可以先找移民律师免费评估,评估通过就可以着手准备材料了。申请EB-1A杰出人才绿卡,没有排期,最快15天即可通过。NIW通过后有3-4年排期就可以拿到绿卡。

  另外,O1(O1签证是非移民类签证,是为在科学、艺术、教育、贸易或体育等方面杰出的外国人,或者在电影电视行业能够被国家或者国际认知的卓越成就的外国人所提供的签证。

  持有人也更容易申请EB-1A杰出人才绿卡,这相对于H-1B持有人申请EB-2/EB-3类绿卡需要等3-4年排期的情况来说要快捷的多。

  4.如果小孩年龄没有超过15周岁(保守估计,超过15岁,可能有超龄的风险),未来希望可以在美国留学工作,家长可以考虑美国投资移民,即EB-5方式获得美国绿卡。若子女有超龄风险,建议以孩子为主申。

  这是一个长远规划的方案,虽然目前EB-5排期长(由于排期问题突出,所以排期也是移民局改革方案解决的重要问题之一),但一旦获得绿卡,孩子在美国读中学、大学的费用比外籍学生至少少1/3到1/2,毕业后找工作的压力也没有那么大。

  EB-5投资移民方式分两种:一种是选择区域中心项目,投资50万美金,拿绿卡;另一种是直投方式,投资100万美金的美国项目或者企业参股,直接参与经营。

  如果您对美国移民感兴趣,可拨打400-085-6660,专业工作人员将在24小时之内与您联系。

  我们将为您提供专业1对1的顾问服务, 为您量身定制专业的海外身份规划方案,让您移民海外全程无忧。

  移民帮综合整理,部分内容摘自纽约时报,憨爸在美国,美国亚裔资讯(ID:USAANB),EB5一点通、侨报网,移民帮有增量。

返回顶部 移民评估 400咨询
Tel: 400-085-6660
在线咨询 1