首页海外播报H1B十年趋势报告,留美工作难上加难!没抽中你还有这些选择

H1B十年趋势报告,留美工作难上加难!没抽中你还有这些选择

2017-10-19     浏览: 10393

美国 移民

据美国《世界日报》报道,美国移民服务局(USCIS)12日公布10年来工作签证及俗称“工卡”的EAD卡(Employment Authorization Card)发放情况:2017财年H-1B批准率不到六成,创下十年来新低;而H-1B签证职位的工资十年来步步提高,2017财年H-1B申请者的平均年薪超过9万元(美元,下同)。

  据美国《世界日报》报道,美国移民服务局(USCIS)12日公布10年来工作签证及俗称“工卡”的EAD卡(Employment Authorization Card)发放情况:2017财年H-1B批准率不到六成,创下十年来新低;而H-1B签证职位的工资十年来步步提高,2017财年H-1B申请者的平均年薪超过9万美元。

  H-1B签证批准率在2017财年猛减。截至2017年6月30日,2017财年提交的所有H-1B申请共有33万6107份,获批仅有19万7129份,批准率创十年来新低。相比之下,2016财年提交的39万9349份H-1B申请中,34万8162份得以批准,批准率超过87%。

  移民帮点评:移民局已于今年4月11日完成今年的随机抽签,抽出了65,000个常规名额和20,000个高等学历名额。且今年申请数量明显下降至199,000份,是4年来首次申请数下降,今年的中签率是42.71%。而且,不乏一人提交多份申请,且若高等学历名额申请数量较多,那么本科学历的将会大大减少中签率。本科生中签率是远远低于42.71%的。

  补充说明:

  移民局先对有效的硕士以上申请进行随机抽签20,000个名额;然后没有没抽到的申请再回到抽签大池子里与普通本科学历的申请人一起争夺剩下的65,000名额。

  这一变化是由于特朗普总统提出——“雇用美国人”(Employ American)的种种相关政策而导致的结果,而且2017按照他(特朗普)所的提出的鼓励“积分制”(Merit -Based)移民政策趋势来看,H-1B在未来应该是改革的重点所在,以后对于希望毕业后可以留在美国工作的留学生来说,可谓难上加难了。

  H-1B工作签证发放十年的数据显示,印度当仁不让为H-1B第一大国,10年来获此签证的印度人达218.3112万人。中国虽为H-1B第二大国,10年来有29.6313万人获得,但仅为印度的13%。菲律宾、韩国及加拿大分列第三、四和五位。

  H-1B工作签证是一种非移民签证,它允许美国雇主临时聘用从事“专业职位”的外籍专业技术人员,为美国的经济作出宝贵贡献。H-1B签证同时也为专业职业的外籍专业技术人员提供了在美国合法居住和工作机会,可获得长达6年的获准居留期,并允许他们的配偶及子女(未满21岁),陪他们在美国合法居住 。

2007-2017年H-1B的详细统计数据与趋势

  收件和获批总数

  解析:受川普打击,2017H-1B批准率不到6成,创10年最低

  各国H1-B递件数(前二十)

  解析:印度遥遥领先

  各年龄段H1-B的申请趋势

  解析:集中在25-34岁间

  各职业H1-B申请情况

  解析:计算机相关职业排行第一

  各行业H1-B申请情况

  解析:IT行业独占鳌头

  H1B员工的薪资情况

  解析:2017财年H-1B申请者的平均年薪超过9万美元

  H1B员工的学历程度

  解析:本科与硕士学历占主导

如果H-1B没抽中,留在美国合法工作的应急方案及长远规划

  许多国际学生,毕业后获得OPT(毕业后的实习期)进行实习工作,但假如实习单位为其递出H-1B申请在随机抽签过程中没有被选中,他们就不知道怎么办了,以为只能大铺盖卷回家了。所以,今天移民帮就为大家介绍一些如果没被抽中后的其他的应急方案和长远规划方案:

  1. 可以继续维持F1学生身份,使用OPT(毕业实习)或CPT(在校读书期间的实习)也可以拿到有工资的工作。

  在现有OPT结束后,如果觉得还想在某个专业方向继续进修,完全可以再申请一个新的学校,然后继续用CPT工作,工作和学习两不误。不过,原则上来说CPT每周最多只能有20小时,而且往往不能超过12个月。要注意的是如果学校允许全职CPT,一定要小心它可能在打擦边球。在CPT工作期间,也一样可以申请H-1B。

  但是如果你在美国获得了本科或硕士学位后想要继续进修,要特别注意择校。如果选择一个语言类项目继续就读,中途回国后再次入境美国很可能被怀疑就读的真实目的。

  2. 寻找大学或者与科研相关的非营利组织的工作,这样可以随时提交H-1B申请,不受名额限制。同时不需要等到每年的4月1日才能递交申请,申请后最快15天就能得到结果。

  有以下几个类别的雇主在为员工申请H-1B的时候可以不受名额限制:

  * 大学(包括所有职位,不仅限于教授等);

  * 附属于、或与大学相关的非营利组织;

  * 非盈利的科研机构;

  * 政府研究机构

  另外,还有一种叫“concurrent employment“的做法:即当你为一家不需抽签的H-1B雇主工作时,如果找到另一家需要抽签的常规雇主,你可以同时为两家雇主工作,原则上只要前一家的H-1B一直维持着。

  3. 对于才能出众者,可以另辟蹊径选择较少人申请的“杰出人才”EB-1A和NIW(美国国家利益豁免)两类移民方式。移民局对这两类申请人的要求相对较高,简单来说,需要申请人的特殊才能或专长达到领域内的领先水平,有过获奖、发表等成就。

  美国职业移民(employment-based immigrant visas) 主要包括以下:

  ·第一类优先:EB-1 (特殊人才,杰出教授,跨国高管)

  ·第二类优先:EB-2  (高学历或本科加5年以上经验)

  ·第三类优先:EB-3  (本科或技能)

  ·第五类优先:EB-5  (投资移民)

  可以先找移民律师免费评估,评估通过就可以着手准备材料了。申请EB-1A杰出人才绿卡,没有排期,最快15天即可通过。NIW通过后有3-4年排期就可以拿到绿卡。另外,O1(O1签证是非移民类签证,是为在科学、艺术、教育、贸易或体育等方面杰出的外国人,或者在电影电视行业能够被国家或者国际认知的卓越成就的外国人所提供的签证。)持有人也更容易申请EB-1A杰出人才绿卡,这相对于H-1B持有人申请EB-2/EB-3类绿卡需要等3-4年排期的情况来说要快捷的多。

  4.如果小孩年龄没有超过15周岁(保守估计,超过15岁,可能有超龄的风险),未来希望可以在美国留学工作,家长可以考虑美国投资移民,即EB-5方式获得美国绿卡。若子女有超龄风险,建议以孩子为主申。

  这是一个长远规划的方案,虽然目前EB-5排期长(由于排期问题突出,所以排期也是移民局改革方案解决的重要问题之一),但一旦获得绿卡,孩子在美国读中学、大学的费用比外籍学生至少少1/3到1/2,毕业后找工作的压力也没有那么大。

  EB-5投资移民方式分两种:一种是选择区域中心项目,投资50万美金,拿绿卡;另一种是直投方式,投资100万美金的美国项目或者企业参股,直接参与经营。

  了解更多H-1B工作签证的相关内容,或者其他EB-1A杰出人才、美国投资移民等咨询,可拨打:400-085-6660

  文章部分素材来源于EB5一点通、侨报网,移民帮有增量。

返回顶部 移民评估 400咨询
Tel: 400-085-6660
在线咨询 1